将不同种类的东西强行归为一类一直是一个看似省时省力却造成无数误会的行为,正因如此,之前戳破子虚乌有的“高街”分类一文引发了读者们的热烈讨论。这不禁使我萌生了第二篇戳破伪分类的想法,而这次的目标就是大家常会脱口而出的“摇滚风”。
流行金属霸主枪花vs.历史第一团披头士,难道“摇滚风”是个重度精神分裂患者?其实“摇滚风”得名也并非毫无依据,就如上图所示,无论枪花还是披头士,名垂摇滚乐史的乐队大多有着极其浓厚的风格烙印,对日后时装发展影响深远。但同时,两乐队巨大的风格差异也说明了一个显而易见的道理:所谓的“摇滚风”根据具体的细分音乐流派和乐队所处时期不同其实大相径庭。
与其说有一个统一的“摇滚风”,倒不如说摇滚型格一直在毫无征兆的变化着。因此,作为半吊子摇滚爱好者,我决定按照年代发展顺序不负责任地盘点一下看似统一,却实则五花八门的摇滚乐队时尚流派。
TeddyStyle
(此泰迪非彼泰迪)说到最摇滚乐的本源时期,TeddyStyle是一个绕不开的字眼。这种流行于上世纪五十年代的风格有着更加古老的起源,就是EdwardianStyle(爱德华王风)。盛行于-年间的EdwardianStyle的引领者是英皇爱德华七世。
爱德华七世不但生性风流,对时尚的追求也相当叛逆超前。剪裁修身、领口犀利的大衣西装和温莎结领带,都是EdwardianStyle的绝佳代名词。在五十年代的英伦半岛,生性叛逆且注重个人风格表达的时髦年轻人将此风格建立在摇滚乐的根基上死灰复燃。在EdwardianStyle的基础上,TeddyStyle还有着诸如修身版西裤、鞋头尖锐的厚底Creepers、细长叛逆的领带、永远向上翘八百米的油头等鲜明烙印。
喜欢摇滚乐的朋友会不会发现这些图片看着眼熟?没错,第一批摇滚巨星的就是典型的TeddyBoy,猫王如此、RoyOrbison如此、ChuckBerry也是如此:
与上述三位相比算是“晚辈”的披头士出道之初也是不折不扣的TeddyBoy:
BottegaVeneta在年秋冬季度中就曾高调致敬过Teddy风:
大家所熟知的“摇滚风”代言人HediSlimane其实也是对TeddyStyle偏好更甚,虽然其它摇滚流派的风格Hedi也偶有涉猎,但TeddyStyle可谓是Hedi一直贯彻的核心:
对TeddyStyle的坚持也为Hedi带来了“吃老本”的标签,如今Celine的男装系列也有着明显的泰迪味。
所以也不用抱怨为何Hedi不能像Amiri一样走重工破坏路线,因为两个人压根传承的不是同样的摇滚流派,至于说Amiri的摇滚风格,之后会涉及。嬉皮
TheBeatles的伟大之处不仅在于音乐风格上的巨大跨越,更在于其横跨并引领了两代截然不同的摇滚风格。出道时追求年轻时髦的披头士在六十年代中期后开始了横跨世界的爱与和平之旅。
而远在大洋彼岸的美国年轻人也同样出于反对越南战争的目的开启了旷日持久的嬉皮士运动。嬉皮士们主张自由与流浪的生活方式与吉普赛人不谋而合,因此最早用于形容吉普赛人的波西米亚风格放在嬉皮们的身上,波西米亚的衣着风格可以高度概括为民俗化,浪漫化,色彩浓烈繁复。图案神秘鲜艳的民族花纹和tie-dye(扎染)是彼时时尚潮流的极佳写照。跟嬉皮士们相比,英伦TeddyBoy可真的讲究太多了。
受此穿衣风格影响,60年代末在美国西海岸悄然刮起风暴的迷幻摇滚风格(具体迷幻代表啥我就不方便在这说了)也深受波西米亚风影响,比如迷幻摇滚代表乐队JeffersonAirplane,同时代不得不提的迷幻摇滚代表乐队GratefulDead也将嬉皮风格的色彩大胆运用在专辑封面上。
过去一年诸如R13,ProenzaSchoudler等时装品牌对GratefulDead疯狂致敬的时候也是疯狂运用了tie-dye。常有人说一件衣服印了什么不能决定衣服的好坏,从面料和剪裁来讲确实如此,但合适的文化元素的确能在很多时候起到神助攻的作用,如果一件扎染的衣服上印着Metallica,那经历了60、70年代文化洗礼的时装编辑可就要笑掉大牙了。
虽然没有TeddyBoy们讲究,但60年代末期的嬉皮时代也并非是一味乱穿,JimiHendrix就是该时代当之无愧的潮流王者,在花头巾,鲜艳的民族风上衣,以及喇叭紧身裤这几件“本体单品”的基础上对颜色搭配的大胆直觉使Jimi在日后成为无数时装品牌的灵感缪斯:
在SS20季度放弃死磕金属风格的Amiri就认准了JimiHendrix的Style:
如果说这些波西米亚风十足的扎染,民族花纹和军绿补丁夹克还无法让你辨认出JimiHendrix的影子的话,那么下面这件就cue的非常明显了:
Loewe在过去几个春夏季度(SS18、SS19)的作品就是嬉皮文化在高级时装中的硬核体现:
华丽摇滚
按照时间线往下捋,就不得不提70s的华丽摇滚了,虽然这个年代堪称摇滚乐的时尚创意巅峰,但由于同年代各乐队对演出造型天马行空的想象力,实在没有什么关键词能够涵盖这个时期的着装风格。如果用一句话来形容的话,那就是“浮夸就完事了”。
非要在这个年代挑出一个人物来说,那必须得是摇滚时尚双栖教父DavidBowie:
由于华丽摇滚的硬核时尚属性,70sGlamRock的造型对时装影响可谓深远,由于例子实在数不胜数,就让我在此举出几个致敬明显的品牌:
Alessandro上任后狂野浪漫的Gucci绝对可称为华丽摇滚风的代言人,从其三番五次的对DavidBowie进行致敬也可见一斑。
如果大家对华丽摇滚与时尚之间的交集兴趣浓厚,我可以考虑单开一篇文章,因为与其它摇滚流派着装风格的元素化相比,华丽摇滚的时尚风格就是一本百科全书。或者说,华丽摇滚就是时尚。
朋克
七十年代末期的朋克运动标志着摇滚乐着装的又一次改变,孕育自动荡不安的社会时期,叛逆的朋克们在着装中极为重视破坏与涂鸦这一类DIY。皮衣、紧身破坏牛、涂鸦、厚底皮靴、铆钉拉链等金属配饰是Punk们无法脱离的元素:
英国朋克代表性手枪和美国朋克代表雷蒙斯。FaithConnexion可以算是朋克风格的绝对代表品牌,FC17SS的一套look说明一切:
后朋克
很多人都分不清后朋克和朋克到底有何关系,其实从音乐上来讲两者基本没啥相似度可言,前者粗暴简单,后者阴冷复杂。两者的区分更多来自于时间线上的先后:搞音乐的人们厌倦了朋克运动时期简单无调性的音乐,转而用更加实验性的方式将多种流派与声效融入到了摇滚乐。后朋克和朋克在音乐的复杂程度上可谓两个极端。
音乐上的东西就不多赘述了,后朋克不但从音乐而言更加深邃复杂,从着装角度来讲,后朋克乐队相比朋克乐队也要更加内敛深邃,毕竟精力都放在做音乐上了,哪有心思凹造型。如果非要将他们的风格符号化的话,那么可以将多数后朋克乐队的衣着风格归类为“黑暗哥特版”TeddyStyle:
因为后朋克的时尚格局实在太窄,纵观大小品牌,也只有ERD称得上有着鲜明的后朋克烙印:
有趣的是,虽然后朋克乐队的衣着本身没有对时装造成过多影响,但由于该时代乐队的实验性和创造力,许许多多的时装品牌会将这个时代乐队的图像符号放在衣服上进行致敬:
虽然你可以说无论在衣服上印鹿先森乐队还是JoyDivision乐队的图案都无法改变这件衣服的剪裁与面料,但是选择后者无疑是建立在一件衣服物质层面之上的文化加成。这就和歌词是一个道理,无论歌词选择讲酒吧撩妹还是讲反对战争,歌曲本身的编曲复杂性不会发生任何变化,但后者往往能成为一首更加经典的歌曲也是不争的事实。当然这一点也无需所有人都理解。
金属
就如同金属风格本身的重型特质一样,金属乐队的着衣风格也相当“重工”,除去重工外,机车也是绝对无法绕过的关键词。重工机车牛仔、重工机车皮衣皮裤可以概括99.9%的金属乐队穿着。影响力贯穿80s、90s的金属大潮可以说是在华丽摇滚之后,摇滚乐队对服装繁复形式追求的又一个巅峰。
说到这里,我有必要把GunsN’Roses拿出来单独细说,为什么呢?因为近年来的一个流量大牌基本上就是在高度致敬以枪花为代表的的流行金属黄金时代的风格:没错,我想说的就是Amiri。如果你看AxlRose年轻时候的照片,你甚至可以说Amiri头几个季度的思路就是从老头子身上搬下来的。AxlRose本人疯狂上身Amiri牛仔裤也是对迷弟MikeAmiri的最高肯定。
因此与其说Amiri是重工版圣罗兰,不如说圣罗兰的摇滚范更英伦TeddyBoy,Amiri的摇滚范更加重金属。
Grunge
金属流派下虽然百花齐放,不乏优秀乐队,但是金属乐的浮夸表象导致不少后来者流于花哨的表面形式却疏于音乐内涵。诸如Kiss这样外表凶猛的视觉流金属乐队做出来的东西其实就是踩着失真唱流行歌。
诞生于80年代末,统治了90初期的GrungeRock(油渍摇滚)就是对一系列“表面金属”的绝佳反击。GrungeRock还原了摇滚的原始与粗糙,颗粒感十足的沙哑唱腔,肮脏的吉他失真,以及歌曲所表达的愤怒无力瞬间成为了风靡世界的文化现象。其中诞生了AliceinChains、PearlJam、Soundgarden和Nirvana的西雅图自然是Grunge的风暴中心。
就如GrungeBand诞生之初反对“面子功夫”目的一样,GrungeBand的穿着相比金属乐队随意了不少。但谁料想这种意在反“时尚”的风格竟因一位划时代摇滚icon在日后影响了不少人的穿衣哲学。在此我也不卖关子了,这个人就是Nirvana的灵魂KurtCobain:
豹纹、破洞蓝牛、黑白条纹衫、法兰绒格子衬衫、羊毛开衫:
可以说,R13玩的不是摇滚,而是KurtCobain:
21世纪
21世纪之后的摇滚乐队基本可以说没有型格可言,其原因有二。第一:嘻哈音乐取代了摇滚成为这个时代的弄潮儿,KanyeWest堪称新世纪以来无数男孩的灵感缪斯。第二:摇滚乐风头不在后逐渐走向了地下化和独立化,枪炮玫瑰一般的摇滚巨星不复存在。这些独立音乐人连住大房子都是个问题,更别提研究衣服了。下图是21世纪独立乐队中不得不提的佼佼者Wilco,其唱片质量可畏千禧年之后的绝对精品,他们的穿衣风格也是新世纪大多优秀独立乐队的真实写照。当然,音乐做得好就够了,作为歌迷我们也没什么可挑剔的。
当然,这个时代也并非没有例外,他们就是带着白色半永久式渔夫帽,继承了曼彻斯特光荣传统的河北乐队盘尼西林:
不好意思,上错图了:
盘尼西林帅不帅你说了算。
fromcookie饼干
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