终于,通过西装系列的前两篇:第一次买西装就上手?和听不懂的名词大科普,我们可以欢快地迎来自己的第一套订制西装了。
哎呀,里面的衬衫又有什么讲究?
一般来说,订制西装的店家,也都会一并提供衬衫的订制服务,大家或许可以考虑在订制西装时,一并订几件衬衫。而且按照我在台湾的经验来说,订制衬衫不会比成衣贵到哪里去,有时甚至更便宜。但是也需要注意到,订制衬衫并不如西装一样复杂,许多时候无非只是选定领口袖口的样式后,便交由工场制作,由西装师傅完全手工剪裁制作的店家实在不多,大家务必先行询问,以免产生误会。
衬衫领子领子是衬衫最主要决定样式的地方,同样是白色布料,若配上不同的领口形式,正式程度则会有着大大的不同。
1.CollarPoint/领尖
2.CollarPointLngth/领尖长度
3.CollarBand/领圈
4.CollarHight/领子高度
5.TiSpac/领带空间
6.Sprad/领尖与领尖中间的距离
其实综合上面所说的,大家可以看得出来决定衬衫领子最主要的两个关键因素就是,两片领尖中的角度与领尖的长度。
来吧,我们来看看各种领子到底是什么样子。
1Classic(straightcollar)Classic是经典款,也是我们一般最常见到的领子形式。
正装首选,规矩代表。一般大家第一次入手正装衬衫都应该是这样的领子。
保守稳健的选择,跟着大Boss选不会错的。
2NarrowNarrow,领尖夹角小于90度,而且领尖长度长于普通款。
Narrow有拉长脸型的附加功能,大概90年代曾经大行其道。气场不足者,不建议尝试。
3SpradSprad领尖的角度比一般要开,正常来说在度以上。以下是一般领与Sprad领的对比:
若嫌弃普通款无趣,诸位可考虑使用Sprad,若是如温莎结一般开角太大,气场不足容易Hold不住,而且工作场合出现恐怕略显浮夸,Sprad正好居于其中。
而且不打领带时也挺好看。
4ButtonDown领尖带扣子,大多出现在牛津衬衫上,学院风格的标准配备,大多用于休闲场合。
青春风情好伙伴,建议无论打领带与否都扣上扣子,否则出现飞领就不太好看了。比如下图这位先生:
5Pinnd在领尖的地方会留有领针洞供固定西装与领子用。
老配作风,最近除了复古之外已经非常少见。
6RoundCollar英伦风情小伙伴,可以考虑做异色领突出视觉效果。
8ShallowShallow主要特征在于领尖宽度不会变化,而是维持与领围平行。
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